Vendre sur Amazon Connexion
Cet article s'applique à la vente en : France

Utilisation de l’option Vider et remplacer

Lorsque vous chargez un fichier de stock, vous pouvez utiliser l'option Supprimer et remplacer afin de supprimer votre stock actuel et le remplacer par le stock du fichier. Les offres qui ne se trouvent pas dans le fichier seront retirées du site Amazon. Si vous chargez un fichier de stock vide et que l'option Supprimer et remplacer est sélectionnée, toutes vos offres seront supprimées.

Nous vous conseillons de demander et de télécharger un rapport sur les offres en cours avant d'utiliser l'option Supprimer et remplacer. Le rapport sur les offres en cours constitue une bonne base pour vérifier votre inventaire de stock existant. Il peut également servir de fichier de sauvegarde en cas d'erreur dans le fichier que vous envoyez lorsque vous effectuez une suppression et un remplacement.

Quand utiliser l'option Supprimer et remplacer ?

Utiliser l'option Supprimer et remplacer peut être intéressant dans certains cas.

Supprimer l'intégralité de votre stock pour recommencer à zéro

Si vous avez besoin de supprimer et remplacer l'intégralité de votre stock, vous pouvez charger un fichier vide contenant seulement les en-têtes avec l'option Supprimer et remplacer sélectionnée. Cela vous permet de supprimer toutes vos offres.

Utiliser des SKU différents pour référencer vos produits

Si vous décidez de modifier la convention de nommage des SKU que vous utilisez pour référencer vos produits, vous pouvez utiliser l'option Supprimer et remplacer. Toutefois, vous ne pouvez pas utiliser l'option Supprimer et remplacer pour changer vos SKU dans les deux cas suivants :

  • Si l'ancien ensemble de SKU et le nouvel ensemble se chevauchent, n'utilisez pas la fonction Supprimer et remplacer là où les nouveaux SKU référencent un autre produit que les anciens.
  • Si vous utilisez le service Expédié par Amazon, n'utilisez pas l'option Supprimer et remplacer. Il n'est pas possible d'utiliser un SKU différent pour un produit Expédié par Amazon. Dans ce cas, vous pouvez créer de nouveaux SKU pour tous vos produits qui ne sont pas expédiés par Amazon, puis supprimer tous les anciens SKU.


Dans quels cas faut-il éviter d'utiliser l'option Supprimer et remplacer ?

Il n'est généralement pas recommandé d'utiliser l'option Supprimer et remplacer pour gérer vos niveaux de stock de manière régulière. Utilisez l'option Supprimer et remplacer avec modération et pour les cas spécifiques où vous devez recommencer à zéro avec de nouveaux inventaires de stock, ou si vous devez effectuer des modifications aux conventions de nommage de vos SKU.

Nous vous déconseillons notamment d'utiliser l'option Supprimer et remplacer pour effectuer les tâches suivantes :

Désactivation des offres épuisées

Si vous possédez un stock important, vous pouvez être tenté d'utiliser l'option Supprimer et remplacer pour charger des fichiers de stock contenant uniquement des produits en stock. Il n'est pas recommandé d'utiliser cette méthode pour désactiver les offres de produits épuisés. Si votre fichier ne contient pas une liste complète des produits que vous souhaitez mettre en vente, vous pouvez involontairement supprimer les offres et les contributions de données pour certains de ces produits. Par ailleurs, le temps de traitement d'un fichier avec l'option Supprimer et remplacer peut prendre plusieurs heures, et vos niveaux de stock disponible peuvent changer durant cette période.

En cas de rupture de stock sur certains produits, utilisez le fichier Prix et Quantité pour définir les niveaux de stock sur 0. Vous pouvez utiliser ce fichier pour modifier l'ensemble de vos offres, y compris celles qui ont été soumises manuellement à l'aide de l'outil Ajouter un produit. C'est également une méthode plus efficace qui vous évite de remettre en vente vos produits plus tard.

Synchronisation de votre base de données de produits avec vos offres de produits sur Amazon

Bien que ce ne soit pas recommandé, vous pouvez utiliser l'option Supprimer et remplacer afin que les produits que vous mettez en vente sur Amazon restent synchronisés avec votre propre base de données de produits. Le risque avec cette pratique est d'avoir une erreur dans votre fichier de stock ou de charger le mauvais fichier, ce qui peut potentiellement effacer tout votre stock sur Amazon. Vous pouvez donc manquer des opportunités de vente pendant que vous remettez vos produits en vente.

Nous vous recommandons de supprimer un produit de votre stock uniquement si vous savez que vous ne vendrez plus jamais cet article. Si vous êtes temporairement en rupture de stock, ne supprimez pas le produit, mais définissez la quantité sur zéro (0).

Connectez-vous pour utiliser l'outil et obtenir une aide personnalisée (navigateur de bureau requis). Connexion


Atteignez des dizaines de millions de clients

Commencez à vendre sur Amazon


© 1999-2021, Amazon.com, Inc. or its affiliates