Sur cette page, vous trouverez les sections suivantes :
Nous faisons la distinction entre trois types de produits dans cette catégorie
Denrées alimentaires destinées à être utilisées par des nourrissons au cours des premiers mois de vie et répondant à toutes les exigences nutritionnelles de ces nourrissons jusqu’à l’introduction d’une alimentation complémentaire appropriée. En général, la tranche d’âge pour ce type de produit est de 0 à 6 mois. Celles-ci peuvent être sous forme de poudre ou être prêtes à être boire. L’étiquetage doit clairement définir et différencier les préparations infantiles pour nourrissons de cette tranche d’âge [0 à 6 mois]
Denrées alimentaires destinées aux nourrissons lorsque l’alimentation complémentaire appropriée est introduite [à partir de 6 mois] et qui constituent l’élément liquide principal d’un régime progressivement diversifié de ces nourrissons. Celles-ci peuvent être sous forme de poudre ou être prêtes à être boire. L’étiquetage doit clairement définir et différencier les préparations infantiles destinés aux nourrissons de cette tranche d’âge [6 mois +]
Denrées en mesure de répondre aux besoins nutritionnels des nourrissons et utilisées par les nourrissons pendant le sevrage et par les jeunes enfants en tant que complément de leur alimentation et/ou pour leur adaptation progressive aux aliments ordinaires. Celles-ci peuvent être présentées dans différents formats, tels que des pochettes, des pots, des paquets et peuvent aller de plats complets aux en-cas/biscuits, etc.
Vous devez envoyer un e-mail avec deux documents comme détaillé ci-dessous à product-compliance-fr@amazon.fr
Notez que vous devez satisfaire à la fois aux exigences 1 et 2.
Préparations infantiles
Type de document | Documents nécessaires |
EXIGENCE 1 Notification préalable à la mise sur le marché |
Preuve de soumission ou de réception d’une notification préalable à la mise sur le marché par l’autorité locale pour chaque produit de préparation infantile que vous avez l’intention de vendre/que vous vendez [les informations confidentielles sur la formulation peuvent être éditées]. ou Soumettez un en-tête de garantie officiel du propriétaire de la marque contenant le nom du produit et l’adresse des sites de fabrication, ainsi que l’assurance que les préparations ont été notifiées comme requis par la réglementation européenne. |
EXIGENCE 2 GFSI / Certification HACCP |
Soumettez le ou les certificats GFSI actuels (initiative Global Food Safety) pour le fabricant auprès d’un organisme de certification tiers accrédité applicable à tous les produits que vous avez l’intention de vendre/que vous vendez. ou Soumettez le certificat HACCP actuel (Analyse des dangers et contrôle des points critiques) pour le fabricant auprès d’un organisme de certification tiers accrédité applicable à tous les ASIN que vous avez l’intention de vendre/que vous vendez. |
Préparations de suite et aliments pour bébé
Type de document | Informations obligatoires |
EXIGENCE 1 GFSI / Certification HACCP |
Soumettez le ou les certificats GFSI actuels (initiative Global Food Safety) pour le fabricant auprès d’un organisme de certification tiers accrédité applicable à tous les ASIN que vous avez l’intention de vendre/que vous vendez. ou Soumettez le certificat HACCP actuel (Analyse des dangers et contrôle des points critiques) pour le fabricant auprès d’un organisme de certification tiers accrédité applicable à tous les ASIN que vous avez l’intention de vendre/que vous vendez. |
EXIGENCE 2 Liste d’ASIN |
Envoyez un fichier Excel avec une liste des préparations de suite et des produits alimentaires pour bébé détaillant le nom du fabricant pour chaque ASIN. Tous les ASIN doivent être étiquetés dans la langue locale de la boutique dans laquelle vous faites la demande et doivent être couverts par un certificat GFSI/HACCP valide.
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Envoyez un e-mail contenant toutes les informations répertoriées ci-dessus à product-compliance-fr@amazon.fr
Il est de votre responsabilité de vous conformer à la législation en matière de sécurité alimentaire. Les éléments suivants ne constituent pas un conseil juridique. Nous vous recommandons de contacter un conseiller juridique si vous avez des questions sur les réglementations régissant votre produit.
Pour les denrées alimentaires destinées aux nourrissons et aux jeunes enfants, vous devez également respecter les exigences légales suivantes. Pour plus d’informations sur les exigences générales relatives aux produits alimentaires, consultez la page d’aide Épicerie.
Il convient de noter que les exigences suivantes s’appliquent principalement aux préparations infantiles et aux préparations de suite. Les denrées alimentaires destinées aux jeunes enfants sont réglementées au niveau national. Consultez la page d’aide Épicerie pour plus d’informations.
Les préparations infantiles doivent être conformes aux exigences de composition établies par l’annexe I du Règlement (UE) n°2016/127 et les préparations de suite doivent être conformes aux exigences de composition établies par l’annexe II.
Pour la composition des deux types de produits, les valeurs des acides aminés conformément à l’annexe III doivent également être prises en compte.
Les préparations infantiles et les préparations de suite ne doivent pas contenir de résidus à des niveaux supérieurs à 0,01 mg/kg par substance active ou supérieurs à des niveaux pour les substances actives spécifiques répertoriées dans l’annexe IV du Règlement (UE) n°2016/127.
Avant de mettre sur le marché des préparations infantiles, l’exploitant du secteur alimentaire en informe l’autorité compétente de chaque État membre. Cette exigence s’applique également aux préparations de suite fabriquées à partir d’hydrolysates de protéines ou de préparations de suite contenant d’autres substances que celles répertoriées à l’annexe II.
En plus des obligations du Règlement concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, les préparations infantiles et les préparations de suite doivent être conformes aux normes d’étiquetage suivantes du Règlement (UE) n°2016/127.
Produit fabriqué entièrement à partir de protéines de lait de vache ou de chèvre : « Lait infantile » ou « Lait de suite »
Les déclarations relatives aux aliments destinés aux nourrissons et aux jeunes enfants ne doivent en aucun cas décourager l’allaitement.
Les affirmations nutritionnelles et de santé ne doivent pas être faites pour les préparations infantiles. Les annonces dans les points de vente pour inciter à la vente de préparations infantiles est également interdite.
La mise en vente d’aliments destinés aux nourrissons ou aux jeunes enfants sans l’autorisation d’Amazon et le non-respect des exigences légales entraînera le retrait des offres.
Dans le cadre de nos efforts continus visant à proposer la meilleure expérience client possible, à compter du 28 septembre 2020, Amazon met en place des exigences supplémentaires en matière de préparations infantiles, de préparations de suite et d’aliments pour bébé.
Les vendeurs autorisés recevront un e-mail de notification de la part d’Amazon confirmant qu’ils sont autorisés à vendre des aliments destinés aux nourrissons et aux jeunes enfants.
GFSI (Global Food Safety Initiative) est un ensemble de normes en matière de sécurité alimentaire, gérées par le secteur et acceptées pour les fournisseurs au niveau international. Les fabricants de denrées alimentaires certifiés par rapport aux systèmes d’audit GFSI sont certifiés GFSI et répondent généralement aux exigences de la plupart des détaillants.
HACCP est l’acronyme de Hazard Analysis and Critical Control Point (Analyse des dangers et point de contrôle critique). Il s’agit d’une norme internationale définissant les exigences relatives à un contrôle efficace de la sécurité alimentaire. Les fabricants alimentaires certifiés conformes aux exigences HACCP par un tiers respectent la barre de sécurité alimentaire d’Amazon.